среда, 23 января 2013 г.

2158 слов о хеппи байке


Немного о байке. В смысле не о велосипеде, а о соревнованиях, которые прошли в сентябре 2012. Это были удивительные соревнования и не забываемые приключения. Но все ни как не получалось написать о них, сейчас в памяти остались, наверно, только самые яркие воспоминания, и вот немного о них.
Формат соревнований, это вело рогейн 8 и 24 часа. Лена с Ирой участвовали в 8 часах, мы с Димой решили, приключения так приключения – 24 часа это, то что нужно! О том, как мы добирались до места старта, отдельная история, трансфер добавил приключений к приключениям! Если кратко, то все как говориться по-нашему, именно в день нашего отъезда электричка Новгород-Спб шла только до Чудова, еще и с часовой задержкой. Был шанс поехать на автобусе, но посчитали что по времени то на то и выйдет. Доехали до Чудово, а там надо было пересесть на электричку до Питера, которая ехала из Малой Вишеры. Ну, вот все нормальные люди нормально на неё и сели, мы же сделали вот что: проторчали до последнего в зале ожидания и минут за 5 до электрички вышли на платформу, и тут поняли что не знаем какая платформа, и судя по всему та на которую вышли не наша! На минуточку – электричка стоит всего минуту, мы с рюкзаками и велосипедами, которые в данном случае мобильности не добавляют, хотя….. Поняв, свою ошибку, мчим на другую платформу, а она реально не рядом, тут два варианта, либо по путям скакать и залезать на платформу, либо по мосту. Выбрали мост, причем уже видели, как электричка неумолимо приближается к платформе. По длинной лестнице с велами на плечах, вбегаем на мост, по мосту я решила ехать на моём железном коне, подъехав к спуску, слышу, как остановилась электричка. А вся фишка в том, что это наш последний шанс уехать хотя бы куда, время уже пол девятого вечера, в Новгород мы уже не уедим, да и в Питер тоже. Так думаю, у нас есть минута, снова вел на плечо и вниз по лестнице, подбегаю к электричке и криками «давай, давай…» подгоняю ребят, врываемся в тамбура электропоезда и двери за нами закрываются. «Это куда электричка?» интересуюсь я у пассажиров в тамбуре, которые смотрели на нас большими глазами «В Питер», «Отлично!». Едим. В электричках читали «Приключения Буратино», организаторы соревнований предупреждали, что не плохо бы освежить в памяти данное произведение. Не знаю насколько нам это помогло)))
Прибыв в город на Неве, депортировались на финлянский вокзал, а там сели на электричку до Зеленогорска. Тоже оказалась та – еще поездочка! Пассажирка Ирра, как она или он (мнения разделились) представилась, отыграл(а) спектакль одного актера, не все зрители досидели до конца спектакля и в вагоне наверно остались только мы. Из запомнившихся, реплик «А чё все  такие деловые? что даже на х.. послать не кого!» Приехали в Зеленогорск, где то около часа ночи. Из-за этих электричек все планы по трансферу к месту старта рухнули, остался только один, переночевать где-то в районе Зеленогорска, и на утренней дизель-электричке, отправиться в Яппиле и к месту старта. Искать в час ночи в незнакомом городе место для палатки, то еще занятия, но темнота и неизвестность давала свои преимущества, это только утром видно, что не так мы далеко укрылись от горожан, возможно, это какой то городской лесопарк и т.д. Но ночные блуждания и неспокойные несколько часов сна, еще аукнулись нам на гонке, но об этом позже. И так утро-утренне, отправляемся обратно на ж/д вокзал Зеленогорска и вот прибывает из Питера наша электричка, но это только до Зеленогорска она имела электропривод, а в Зеленогорске её превратили в дизель))) да отцепили первый вагон, вцепили туда обычный локомотив и ТУТУ!!!! Дотутукали, до Яппиле уже на четвертой, замечу, электричке за последние 12 часов) А там уже до места старта рукой подать. Как гласит одно известное выражение «преступник всегда возвращается на место преступления»  мы конечно с Леной не преступники, но вернулись, в общем были мы в Яппиле в сентябре 2010 года, проходил тут Осенний Марш Бросок, повспоминали немного пока ехали.
До старта оставалось немного времени, мы приводили в порядок велосипеды, в основном просто смазали цепь))) Получили карты и давай, такие, планировать. Решили с Димкой что берем все, осталось только определить последовательность, ну определили. На брифинге услышали про КП загадку, вот, а мы даже не заметили его в легенде, хорошо, что на брифинг попали, а не как на хеппенине))) Вставили в план еще и это КП, если наша догадка окажется верной, то нам на него по пути)
Старт. Ну, возможно, что уже и не помню, как брали все КП, но все шло по плану, даже на КП загадку приехали сразу куда надо. На коастаринге немного замешкались, ну а что делать – первый коастеринг в нашей жизни. Дальше опять все по плану, берем КП за КП, а вот помню КП на «цыганском» поле, дело в том, что по полям на вело ехать, мягко говоря, не очень, даже если там есть подобие дороги, слишком много остаётся там сил на этих полях. Было еще КП, которое приятно удивило, легенда была такая «В пруду черепахи Тортиллы», неужели думаем нырять придётся!? Нет, не пришлось станция была действительно на дне водоёмчика, только привязана к цепи и дереву)
Солнце становилось красным и уходило от нас на запад запад запад… Доброе утро, Петропавловск-Камчатский!  И вот допускаем первую ошибочку, как то так мы ехали ехали и нужный поворот то и проехали, при чем сильно-конкретно. Когда уже проехали, то все по старой схеме: так эта ЛЭП на карте не обозначена, гряда камней не обозначена….. Ага до этого момента было всё обозначено, а тут те на – не обозначено, ну в общем как обычно. Вернулись. Повернули. А вот тут начали происходить с нашей командой чудеса! Насколько я помню, КП находилось метра в 50 от этой лесной дорожке на камне высотой метра 2-3.  Остановились как то так наугад практически, да к тому же уже смеркалось, и пошли в лес и то ли чудо, то ли фокус вышли сразу на КП. Часам к одиннадцати стало совсем темно, и тут начали сказываться наши ночные Зеленогорские приключения, нас стало клонить ко сну, а еще даже и пол гонки не прошло. Где то в поле решили отдохнуть, не знаю подремал Дима или нет, я посидела с закрытыми глазами, в общем немного отдохнули, а потом потом….я посмотрела на небо, толкаю Диму – «смотри!»……. «офигеть!», «да как шпроты просто!» (про шпроты поймут не все, но кто поймет тот поймет) А на небе мириады звезд, всё: млечный путь, медведица, Кассиопея… попытались найти Альголь и взять курс – два пальца левее) В городе такой звёздной красоты и небесной бесконечности не увидишь, да мы обычно и не смотрим, а тут … даже на какое то мгновение забываешь о гонке, усталости, только небо, только звезды…
После взятого на карьере КП, пришлось сделать небольшой пит стоп, прокололи колесо, хорошо была запасная камера, и не пришлось в ночи ту рвань клеить. Из ночных покатушек, кроме конечно, скотных дворов, но об этом позже, запомнилось еще одно чудо). КП также находилось метрах в 50 от дороги на камне высотой 2 метра, но не просто в лесу или в поле а на заросшей вырубке, с плотной плотной растительностью из елочек и березок так же высотой мета по два.  Опять тормознули на дороге, думаем, вроде от сюда надо заходить, но четкого ориентира нет, но решили попытать счастье, и берем азимут, и вот залезли такие в эти заросли – и как искать там этот камень??? Немного разошлись и пошли, да и азимут особо наверно уже не держали, ну я точно))) и вот я с одной стороны, Дима с другой – ха! Выходим на КП. Этот факт придает сил и уверенности….. блин, думаем мы, а круто получилось! И позитив такой позитив….. А дальше больше. Ну, про то, как искать ночью фото КП, мы на Хэппенине поняли – ни как! Только интуиция) А тут надо было КП по космоснимку найти, ну днем это особых проблем у нас не вызвало, а вот сейчас часа так в три ночи. Если кратко, что бы попасть в район КП надо было проехать через населенный пункт, а это как многие знают, не всегда так просто т.к карты населенных пунктов на соревах, не всегда подробны, а тут еще надо было миновать что то вроде скотных дворов, в общем дорог там куча, а нужная одна! Мы и карту и снимок – вдоль и поперек, пытались применить к местности, но все было тщетно. Часа наверно полтора, а может больше или меньше, я тогда вообще плохо соображала мы крутились там, в грязи и вот в очередной раз вернулись к скотным дворам, стоим по колено в дермище, да реально в «говне», я говорю «А может ну его?», «Нет дожмём!» твердо сказал Дима, и дожал же все таки! Если честно я так и не поняла как! Еще раз, преодолев поле «дермища» (это смесь грязи и говна) вышли на дорогу, а там уже повернули направо и попали на нужную нам дорожку, и как мы не заметили её сразу? Выехали в поля, стало посвежее, да и утренняя прохлада накатывала все сильнее и сильнее. Оставили велы и пошли пешком вдоль канав. И Дима «так ты там смотри, я тут» и и и и …. КП, я ожила в прямом смысле этого слова, даже не знаю чему так в обычной жизни можно радоваться, может выигрышу в лотерею! Я, наверно, была готова Димона на руках нести до велосипедов! Как он нас сюда привел?!!
Ближе к утру приступы сна накатывались все сильнее и сильнее….. Проезжая, по деревне решили отдохнуть минут 15, увидели у забора бревна, легли, полежали, как и планировали 15 минут, думаю, что не заснула, но хоть глаза закрыла, холодно. Через час, а может меньше снова стало вырубать прям на ходу, у Димы даже был какой то глюк с дорогой и плитой, решаем отдохнуть еще минут 15, при чем просто на обочине дороги. Я не знаю, как это описать и как это выглядело со стороны, но картина примерно такая, семь утра у края дороги лежат два велосипеда, а в траве и на кустах валяются два тела, положив ноги на эти самые велосипеды. Не знаю, что думали проезжающие машины, но одна остановилась неподалеку, и даже вроде к нам подходили посмотреть, не знаю, что они увидели, но нас не разбудили. А вот тут я уже реально спала, пускай минут десять, но спала, а потом опять… холодно. Тут же на обочине решили обсудить дальнейший план, до этого момента у нас были взяты все КП по ходу движения. Так ну тут уже видимо накатила и усталость, и сон и вот решили сократить маршрут, так если туда не едим – можно еще поспасть? Да! Спим еще и тут холод наш союзник, он дает нам спать ровно столько сколько нужно, еще 15 минут и в путь. А что значит не спать, когда спишь? Интересный вопрос. Такие, пятнадцати минутные пит стопы дают поработать мозгу минут сорок-час, а потом опять рубилово. Хорошее такое испытание духа, если честно. Вот едешь так и вроде все понимаешь, ноги крутят педали, руки держат руль, а перед глазами то дорога, то какой-то совсем другой сюжет, и сюжеты эти меняются так быстро, а потом понимаешь  - что это сны, но все еще крутишь педали…
Если не путаю то взяли еще пару КП и выехали на асфальт, снова начинает рубить, я реально стукаюсь головой о велостолик, и меня кидает по всей дороги, не хорошо, и опять же так холодно, но начинает показываться солнце, но оно ни фига пока не грет. На автобусной остановке еще подремали минут десять, кажется уже последний раз, да точно – последний. Потом долго искали одно КП в лесу на тропинке, зато наелись черники, что наверно на мгновение у меня зрение стало единица) и почему то не куда не торопились, двигались, говорили, думали как в замедленной съемки. Кажется, как раз тут позвонила Лена, смутно помню, о чем говорили, я и тогда смутно все понимала, а говорила я, наверно, как «обдолбышь», ну суть вроде была такая, они собрались ехать на автобусе до Зеленогорска, а наши вещи у организаторов и они будут ждать нас на вокзале.
Последнее КП тоже нам далось не просто, болото как то разлилось, или мы рано свернули, в общем воды было много, бросили велы и пошли пешком, хорошо хоть потом нашли их.
Финиш! И Ура то не сказать))) Но тут опять начинают происходить чудеса. О том, как нам добираться с Димой до дома – мы даже думать боялись! Доехать км так 17 до автобуса, а если не влезем в него то еще км 30 до Зеленогорска, ну при любом таком раскладе на Новгородскую электричку – мы не успеваем. Но паниковать по этому поводу или впадать в отчаянье – в обще не наш вариант! Где наша не пропадала, доедим с Обводного на автобусе. НО! Тут к нам начинают подходить разные люди и говорить: «Вы из Новгорода? Вас довезут» ААААА мир то не без добрых людей, за неделю до сорев я на форуме написала, что может у кого есть возможность подвезти нас до Зеленогорска, что б мы успели на нашу электричку, но там ни кто ни чего не ответил, мы уже и не надеялись. Но нас услышали и откликнулись! И до Зеленогорска нас подвез сам Юрий Бородулин!!! И мы успели! А да, мы же еще заняли первое место в категории ХО, а среди всех всех команд кажись 5, проиграв только вот четырем мужикам личникам)
 Скажу так, соревнования были замечательны, полны приключений и не забываемы. Наверно так и должно быть!

Комментариев нет:

Отправить комментарий